9 Resep Cara Membuat Olahan Jengkol Favorite Enak Lengkap Yang Perlu Anda Coba
Karena baunya mungkin tak banyak orang yang menyukai olahan
jengkol, padahal setelah di olah dengan berbagai rempah dan bumbu jengkol
menjadi lebih nikmat dan baunya juga hilang, apa lagi didalam jengkol banyak
terkandung fitamin yang dibutuhkan oleh tubuh contohnya yaitu fitamin C dan protein, namun jika di
konsumsi berlebih pun tidak baik, karena segala sesuatu kalau berlebih menjadi
tidak baik, contohnya mengkonsumsi gula. Baiklah inilah dia macam macam olahan
jengkol :
SAMBAL JENGKOL PETE
Bahan :
·
5 buah jengkol
rebus dan memarkan
·
pete 2
papan, bersihkan
·
1 lbr Daun salam
·
1 batang sereh, memarkan
·
Irisan gula merah secukupnya
·
1 ½ sendok teh garam
·
50 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
1 buah Cara Membuat :
·
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan,
masukan daun salam dan serai hingga harum.
·
Kemudian Masukan jengkol dan petai , garam dan
gula merah.
·
masukan air, masak hingga semua bahan matang,
dan mengental. Uji rasa jika sudah pas Angkat.
·
Sambal petai siap disajikan dan di santap
SAMBAL JENGKOL BALADO
Bahan :
·
1/2 kg jengkol.
·
1/2 kg tomat
·
20 cabe merah
·
6 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah
·
Gula jawa
·
garam
·
Penyedap rasa
Cara Membuat Balado Jengkol:
·
Ulek semua bahan sampai halus.
·
Lalu tumis dengan api kecil sampai matang
masukkan daun salam dan sereh.
·
masukkan jengkol yang sudah digeprek, dan
tambahkan air, masak sampai empuk ya bun.
·
Jangan lupa tes rasanya ya.
SEMUR JENGKOL PEDAS
Bahan :
·
½ KGg jengkol tua yang masih segar
·
2 cm lengkuas
·
2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
·
1 batang serai ( memarkan )
·
3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
·
kecap manis secukupnya
·
1/4 sendok teh merica bubuk
·
garam secukupnya
·
gula pasir secukupnya
·
penyedap rasa secukupnya
·
air secukupnya
·
minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
·
3 butir kemiri sangrai
·
3 siung bawang putih
·
5 butuir bawang merah
·
2 buah cabe merah besar
·
25 buah cabe rawit hijau
·
2 cm kunyit
Cara Membuat :
(Mematangkan jengkol)
·
Rebus jengkol sam matang kira-kira 20 menit
·
setelah matang cuci jengkol dengan air, lakukan
berulang
·
Kupas jengkol yang sudah direbus dari kulitnya,
dan kemudian pipihkan jengkol dengan cara digeprek
·
Tumis bumbu yang sudah halus dengan api kecil agar tidak gosong sampai
harum
·
Batang serai Lalu masukkan lengkuas, daun jeruk
dan daun salam, aduk hingga layu
·
Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir dan
penyedap rasa secukupnya, dan aduk sampai bumbu tercampur rata.
·
Tambahkan air secukupnya lalu diamkan sampai
mendidih
·
Kemudian jengkol, aduk sebentar kemudian tutup,
agar pematangan maksimal
·
Diamkan sampai kuah menyusut dan bumbu meresap,
sampai jengkol benar-benar matang hingga
·
Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan
GULAI JARIANG JENGKOL
Bahan :
·
1 kg jengkol yang sudah di memarkan
Bumbu halus :
·
10 butir bawang merah iris
·
6 bawang
putih
·
1 ruas jaje
·
100 gr Cabe rawit
·
1 ruas kunyit
·
5 buah kemiri
Bumbu Cemplung:
·
3 lembar daun salam
·
2 ruas lengkuas memarkan
·
4 Lbr daun jeruk
·
2 batang serai memarkan
·
2 Asam kandis
·
1 liter santan kental
·
gula putih secukupnya
·
garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat :
·
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api
kecil sampai berbau harum.
·
Masukkan jengkol yang sudah di memarkan dan masukan
air santan. Masukan bumbu cempelung, tambahkan garam gula putih dan penyedap..
·
Aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
·
Jika santan sudah mulai mengental.
·
Hidangan siap di sajikan dan disantap.
SAMBAL JENGKOL CABE IJO
Bahan :
·
1/4 kg jengkol, Siap masak
·
Penyedap rasa
·
-edikit garam.
·
minyak sayur, untuk menggoreng.
·
3 sdm minyak sayur dan 2 sdm mentega untuk
menumis.
Bumbu Kasar :
·
10 bawang merah.
·
7 cabe hijau besar.
·
7 cabe rawit hijau.
Cara Memasak :
·
Goreng jengkol, jangan terlalu lama agar tidak
keras. Tiriskan.
·
Panaskan minyak dan cairkan mentega. Tumis bumbu
yang sudah di ulek kasar sampai harum. Kemudian masukkan jengkol, penyedap rasa
dan garam.
·
Aduk hingga matang, dan siap di sajikan.
SAMBAL GORENG JENGKOL
Bahan :
- Jengkol 250 gram ( direbus, iris tipis, goreng )
- Teri secukupnya
- Cabai merah 2 buah ( diiris panjang tipis, goreng )
- Air asam jawa 1 sendok teh
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 centi meter ( dimemarkan )
- Gula merah sisir 2 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
Bumbu Halus :
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama-tama panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus,
daun salam dan lengkuas sampai wangi.
- Kemudian tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam
jawa, lalu masak sampai bumbu mengental.
- Selanjutnya masukkan jengkol, teri dan cabai merah. lalu
masak sampai bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajika dipiring saji
Urab Jengkol
Bahan :
o
jengkol
o
lengkuas
o
daun salam
o
masako
Bumbu halus :
o
Bawang merah
o
bawang putih
o
kunyit
o
ketumbar
o
gula merah
o
cabe merah
o
kelapa diparut
Cara memasak :
o
rebus jengkol sampai empuk, kemudian peprek
o
tumbuk bumbu halus
o
panaskan minyak, masukan bumbu halus
o
masukan air secukupnya, tambahkan laja, sereh,
- daun salam, masako
Tumis Udang Jengkol
Bahan :
·
200 gr udang ukuran sedang, buang kepala, lalu
bersihkan
·
10 butir jengkol yang masih muda di goreng
kering
·
10 buah cabai hijau besar di iris menyerong
·
5 buah cabai merah besar di iris serong
·
1 batang
serai memarkan
·
3 lembar daun salam
·
1 ruas lengkuas di memarkan
·
1 sdm kecap manis
·
Garam secukupnya
·
gula pasir secukupnya
·
5 butir bawang merah cincang
·
5 butir bawang putih cincang.
CARA MEMBUAT :
o
Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah
di cincang sampai harum.
o
Kemudian masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai
hijau, cabai merah, jengkol, dan udang, aduk hingga rata.
o
selanjutnya tambahkan air dan kecap manis, aduk lalu masak
sampai kuah mengental.
o
Angkat dan sajikan.
Pepes Jengkol
Bahan :
o
1/2 kg Jengkol
o
2 lbr Daun salam
o
3 btg Serai
o
2 siung bawang merah
o
3 siung bawang puting
o
2 bj kemiri
o
1 ruas jari kunyit
o
1/4 sd teh garam
o
1/4 penyedap rasa
o
3 cabe rawit keprek
o
daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT :
·
Bawang merah, Bawang putih, kunyit, kemiri
diuleg lembut
·
Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum,
kemudian masukkan serai, cabai rawit daun salam, garam dan penyedap rasa,
·
setelah itu masukkan jengkol.
·
matikan apinya biarkan meresap bumbunya.
·
Jangan lupa tes rasa ya bun..
·
kemudian bungkus dengan daun pisang.
·
Supaya pepes jengkol lebih mantap kukus pepes
agar bumbu lebih meresap
·
Setelah itu hidangkan
Komentar
Posting Komentar