9 Resep Cara Membuat Olahan Jengkol Favorite Enak Lengkap Yang Perlu Anda Coba

Karena baunya mungkin tak banyak orang yang menyukai olahan jengkol, padahal setelah di olah dengan berbagai rempah dan bumbu jengkol menjadi lebih nikmat dan baunya juga hilang, apa lagi didalam jengkol banyak terkandung fitamin yang dibutuhkan oleh tubuh contohnya  yaitu fitamin C dan protein, namun jika di konsumsi berlebih pun tidak baik, karena segala sesuatu kalau berlebih menjadi tidak baik, contohnya mengkonsumsi gula. Baiklah inilah dia macam macam olahan jengkol :

SAMBAL JENGKOL PETE

Bahan :
·         5 buah jengkol  rebus dan memarkan
·         pete  2 papan, bersihkan
·         1 lbr Daun salam
·         1 batang sereh, memarkan
·         Irisan gula merah secukupnya
·         1 ½ sendok teh garam
·         50 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
1 buah Cara Membuat :
·         Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukan daun salam dan serai hingga harum.
·         Kemudian Masukan jengkol dan petai , garam dan gula merah.
·         masukan air, masak hingga semua bahan matang, dan mengental. Uji rasa jika sudah pas Angkat.
·         Sambal petai siap disajikan dan di santap


SAMBAL JENGKOL BALADO

Bahan :
·         1/2 kg jengkol.
·         1/2 kg tomat
·         20 cabe merah
·         6 siung bawang putih
·         5 siung bawang merah
·         Gula jawa
·         garam
·         Penyedap rasa

Cara Membuat Balado Jengkol:
·         Ulek semua bahan sampai halus.
·         Lalu tumis dengan api kecil sampai matang masukkan daun salam dan sereh.
·         masukkan jengkol yang sudah digeprek, dan tambahkan air, masak sampai empuk ya bun.
·         Jangan lupa tes rasanya ya.

SEMUR JENGKOL PEDAS

Bahan :
·         ½ KGg jengkol tua yang masih segar
·         2 cm lengkuas
·         2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
·         1 batang serai ( memarkan )
·         3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
·         kecap manis secukupnya
·         1/4 sendok teh merica bubuk
·         garam secukupnya
·         gula pasir secukupnya
·         penyedap rasa secukupnya
·         air secukupnya
·         minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :
·         3 butir kemiri sangrai
·         3 siung bawang putih
·         5 butuir bawang merah
·         2 buah cabe merah besar
·         25 buah cabe rawit hijau
·         2 cm kunyit

Cara Membuat :
(Mematangkan jengkol)
·         Rebus jengkol sam matang kira-kira 20 menit
·         setelah matang cuci jengkol dengan air, lakukan berulang
·         Kupas jengkol yang sudah direbus dari kulitnya, dan kemudian pipihkan jengkol dengan cara digeprek
·         Tumis bumbu yang sudah halus  dengan api kecil agar tidak gosong sampai harum
·         Batang serai Lalu masukkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu
·         Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya, dan aduk sampai bumbu tercampur rata.
·         Tambahkan air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
·         Kemudian jengkol, aduk sebentar kemudian tutup, agar pematangan maksimal
·         Diamkan sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, sampai jengkol benar-benar matang hingga
·         Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan

GULAI JARIANG JENGKOL

Bahan :
·         1 kg jengkol yang sudah di memarkan

Bumbu halus :
·         10 butir bawang merah iris
·         6  bawang putih
·         1 ruas jaje
·         100 gr Cabe rawit
·         1 ruas kunyit
·         5 buah kemiri

Bumbu Cemplung:
·         3 lembar daun salam
·         2 ruas lengkuas memarkan
·         4 Lbr daun jeruk
·         2 batang serai memarkan
·         2 Asam kandis
·         1 liter santan kental
·         gula putih secukupnya
·         garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat :
·         Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai berbau harum.
·         Masukkan jengkol yang sudah di memarkan dan masukan air santan. Masukan bumbu cempelung, tambahkan garam gula putih dan penyedap..
·         Aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
·         Jika santan sudah mulai mengental.
·         Hidangan siap di sajikan dan disantap.

SAMBAL JENGKOL CABE IJO

Bahan :
·         1/4 kg jengkol, Siap masak
·         Penyedap rasa
·         -edikit garam.
·         minyak sayur, untuk menggoreng.
·         3 sdm minyak sayur dan 2 sdm mentega untuk menumis.

Bumbu Kasar :
·         10 bawang merah.
·         7 cabe hijau besar.
·         7 cabe rawit hijau.

Cara Memasak :
·         Goreng jengkol, jangan terlalu lama agar tidak keras. Tiriskan.
·         Panaskan minyak dan cairkan mentega. Tumis bumbu yang sudah di ulek kasar sampai harum. Kemudian masukkan jengkol, penyedap rasa dan garam.
·         Aduk hingga matang, dan siap di sajikan.

SAMBAL GORENG JENGKOL

Bahan :
- Jengkol 250 gram ( direbus, iris tipis, goreng )
- Teri secukupnya
- Cabai merah 2 buah ( diiris panjang tipis, goreng )
- Air asam jawa 1 sendok teh
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 centi meter ( dimemarkan )
- Gula merah sisir 2 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh

Bumbu Halus :
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
- Pertama-tama panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai wangi.
- Kemudian tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam jawa, lalu masak sampai bumbu mengental.
- Selanjutnya masukkan jengkol, teri dan cabai merah. lalu masak sampai bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajika dipiring saji

Urab Jengkol

Bahan :
o   jengkol
o   lengkuas
o   daun salam
o   masako

Bumbu halus :
o   Bawang merah
o   bawang putih
o   kunyit
o   ketumbar
o   gula merah
o   cabe merah
o   kelapa diparut

Cara memasak :
o   rebus jengkol sampai empuk, kemudian peprek
o   tumbuk bumbu halus
o   panaskan minyak, masukan bumbu halus
o   masukan air secukupnya, tambahkan laja, sereh,
- daun salam, masako

Tumis Udang Jengkol

Bahan :
·         200 gr udang ukuran sedang, buang kepala, lalu bersihkan
·         10 butir jengkol yang masih muda di goreng kering
·         10 buah cabai hijau besar  di iris menyerong
·         5 buah cabai merah besar di iris serong
·         1 batang  serai  memarkan
·         3 lembar daun salam
·         1 ruas lengkuas di memarkan
·         1 sdm kecap manis
·         Garam secukupnya
·         gula pasir secukupnya
·         5 butir bawang merah cincang
·         5 butir bawang putih cincang.

CARA MEMBUAT :

o   Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di cincang sampai harum.
o   Kemudian  masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, jengkol, dan udang, aduk hingga rata.
o   selanjutnya  tambahkan air dan kecap manis, aduk lalu masak sampai kuah mengental.
o   Angkat dan sajikan.

Pepes Jengkol

Bahan :
o   1/2 kg Jengkol
o   2 lbr Daun salam
o   3 btg Serai
o   2 siung bawang merah
o   3 siung bawang puting
o   2 bj kemiri
o   1 ruas jari kunyit
o   1/4 sd teh garam
o   1/4 penyedap rasa
o   3 cabe rawit keprek
o   daun pisang secukupnya

CARA MEMBUAT :
·         Bawang merah, Bawang putih, kunyit, kemiri diuleg lembut
·         Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum, kemudian masukkan serai, cabai rawit daun salam, garam dan penyedap rasa,
·         setelah itu masukkan jengkol.
·         matikan apinya biarkan meresap bumbunya.
·         Jangan lupa tes rasa ya bun..
·         kemudian  bungkus dengan daun pisang.
·         Supaya pepes jengkol lebih mantap kukus pepes agar bumbu lebih meresap

·         Setelah itu hidangkan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Empuk Dan Lembut

Aneka Resep Sambal ULEK Rumahan Khas Indonesia

Cara Membuat Aneka Resep Olahan Es Dawet Alami Rasa Enak Dan Segar Ala ResepDapurSepti