Resep Cara Membuat Kue Kering Praktis Khas Lebaran
Lovers, tidak terasa bulan Ramadhan kini sudah menginjak
hari ke 14 dan pastinya Lovers sudah mulai mempersiapkan diri untuk menyambut
hari nan Fitri. Menyambut lebaran biasanya kita akan disibukkan dengan berbagai
macam persiapannya.
Salah satunya adalah mempersiapkan kue kering untuk lebaran.
Nah, sambil mengisi waktu luang tidak ada salahnya Lovers mencoba untukmembuat
sendiri kue kering untuk Lebaran. Tentunya dengan kue kering buatan sendiri,
Lovers bisa memilih bahan yang terbaik untuk keluarga tercinta. Selain itu,
Lovers bisa lebih menghemat pengeluaran untuk berbelanja bukan?
Berikut beberapa pilihan resep kue lebaran yang praktis,
yang bisa langsung Lovers praktekkan. Jangan khawatir Lovers, resep ini tidak
butuh bahan banyak sehingga bisa juga dicoba untuk Lovers yang pemula.
Rainbow cookies
Bahan-Bahan:
·
125 gram mentega
·
120 gram gula
·
1/2 sdt ekstrak vanila
·
1 butir telur ayam
·
250 gram tepung terigu
·
1 sdt baking powder
·
1 sdm susu bubuk
Bahan Isian
·
Trimit
Cara Membuat
·
Kocok campuran gula, mentega, dan vanila degan
mixer hingga creamy.
·
Masukan telur dan kocok hingga tercampur rata.
·
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit dan baking
powder.
·
Masukkan juga susu, kemudian aduk hingga rata.
·
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan
beri sedikit tepung.
·
6.ambil 1 sendok adonan, bentuk bulat-bulat,
pipihkan, dan tambahkan isian di tengahnya.
·
Panaskan oven, kemudian tata semua kue yang akan
dipanggang di loyang.
·
Panggang sekitar 15-20 menit hingga kue matang
dan berwarna kecokelatan.
·
Dinginkan, lalu simpan dalam stoples.
Kastengel Renyah Tanpa Telur
Bahan-Bahan:
·
300 gram mentega
·
350 gram tepung terigu protein sedang
·
50 gram tepung maizena
·
2 sdm susu bubuk
·
200 gram keju cheddar
Bahan Olesan
·
Kuning telur, kocok lepas
Taburan
·
keju cheddar parut
Cara Membuat
·
Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu
bubuk, kemudian campurkan.
·
Kemudian Kocok mentega hingga rata.
·
Masukkan keju cheddar yang telah di parut dan
campuran terigu.
·
kemudian aduk hingga rata, sampai adonan
benar-benar mudah dibentuk.
·
Gilas adonan yang sudah siap dengan penggilas
kue lalu cetak sesuai dengan selera.
·
kemudian tata adonan yang sudah bentuk dalam
loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung.
·
setelah setengah matang olesi permukaan
kastengel dengan kuning telur lalu taburi dengan keju cheddar parut.
·
Panggang dalam oven hingga matang.
·
Angkat, dinginkan, lalu simpan dalam stoples
Putri Salju Tanpa Kacang
============================
Bahan-bahan:
·
450 gram tepung terigu
·
100 gram butter
·
50 gram susu bubuk
·
2 butir kuning telur
·
1 sdt vanili bubuk
·
100 gram gula halus
·
200 gram margarin
·
Gula halus untuk taburan secukupnya
Cara Membuat
·
Sangrai tepung terigu sampai kering lalu ayak
dan sisihkan.
·
Kocok margarin, butter, gula halus dan vanili
dengan mixer sampai rata.
·
Tambahkan kuning telur dan kocok lagi.
·
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk lalu aduk
dengan spatula sampai rata.
·
Giling tipis adonan dan cetak sesuai bentuk.
·
Panaskan oven.
·
Panggang kue.
·
Setelah matang gulingkan dalam gula halus.
·
Voila! Putri salju siap disajikan.
Brownies Cookies
Bahan-Bahan:
o
2 ons cokelat (lelehkan)
o
2 stik softened butter
o
400 gram gula pasir
o
3 butir telur ayam
o
1 sdm ekstrak vanila
o
350 gram tepung terigu
o
40 gram bubuk cokelat (cocoa powder)
o
1 sdt baking powder
o
1/2 sdt garam
o
gula halus
Cara Membuat
·
Lelehkan cokelat terlebih dahulu.
·
Masukkan softened butter dengan gula, aduk rata.
·
Dengan kecepatan kecil, campur dan aduk cokelat
dalam campuran butter dan gula dengan mixer.
·
Masukkan telur satu per satu, campur dengan
mixer.
·
Masukkan ekstrak vanilla ke dalam adonan.
·
Di mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu,
cocoa powder, dan garam.
·
Masukkan adonan kering dalam adonan basah, aduk
dengan menggunakan mixer.
·
Bentuk adonan jadi bulat-bulat, lalu pipihkan.
·
Panaskan oven terlebih dahulu, kemudian panggang
adonan yang sudah dibentuk dalam oven hingga matang, sekitar 10menit
·
dinginkan brownies cookies, kemudian taburi
dengan gula halus.
·
Brownies cookies pun sudah disimpan dalam
stoples.
Kacang Telur Renyah dan Legit
Bahan-bahan:
·
500 gram kacang tanah (tanpa kulit)
·
3 butir telur ayam (ambil kuningnya saja)
·
100 gram gula pasir atau lebih sesuai selera
(disarankan gula halus)
·
400 gram tepung terigu
·
Garam (secukupnya, 1/2 sdt)
·
5 siung bawang putih (haluskan)
·
4 sdm margarin (cairkan)
·
Minyak goreng
Cara Membuat:
·
Campur gula halus, margarin, bawang putih dan
garam lalu kocok sampai semua bahan tercampur rata.
·
Jika sudah, tambahkan 2 sdm adonan telur ke
dalam adonan dan tambahkan pula kacang tanah ke dalamnya.
·
Gulingkan adonan kacang ke tepung terigu lalu
ayak. Gulingkan kembali supaya mendapatkan ketebalan kulit kacang telur yang pas.
·
Kemudian goreng kacang yang telah dibalut adonan
bumbu dan tepung dengan minyak panas hingga warnanya kecokelatan dan matang.
·
Setelah matang angkat lalu tiriskan kacang telur
di wadah yang sudah diberikan alas tisu atau kertas di bawahnya agar minyak
meresap.
·
Simpan kacang telur ke dalam toples dan kacang
telur pun siap untuk disajikan sebagai menu lebaran.
Nah, itulah resep membuat kacang telur yang enak, lezat dan
pastinya menyenangkan. Selamat mencoba resep ini dan semoga bermanfaat, Lovers!
Oreo Truffles
Bahan-bahan:
-
1 pak biskuit Oreo
-
1 pak cream cheese balok
-
1 buah cokelat blok
Cara membuat:
·
Hancurkan biskuit Oreo hingga konsistensinya
menyerupai kopi bubuk.
·
Pada wadah yang lain, mixer cream cheese sampai
kental dan cukup halus.
·
Campurkan cream cheese dengan bubuk biskuit
Oreo. Masukkan adonan ke dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
·
Setelah 30 menit, keluarkan adonan dan bulatkan
adonan seukuran sendok makan. Dinginkan kembali di dalam kulkas.
·
Lelehkan cokelat blok di atas mangkok tahan
panas, di dalam panci berisi air.
·
Gulingkan bulatan cokelat ke dalam lelehan
cokelat dan letakkan di atas loyang yang sebelumnya telah dialasi kertas roti.
·
Masukkan kembali ke dalam kulkas selama 10 menit
hingga truffle ini mengeras.
·
Anda bisa menghiasnya dengan menyiramkan cokelat
cair berbeda warna atau menaburkan remahan Oreo saat truffle masih basah,
sebelum lapisan cokelatnya mengeras.
Biskuit Yoghurt
Bahan-bahan:
·
3 cangkir tepung self-raising
·
2 1/2 cangkir yoghurt tawar bebas lemak
·
1/2 cangkir susu rendah lemak
Cara Membuat:
·
Campurkan seluruh bahan ke dalam mangkuk besar.
Uleni hingga kalis.
·
Letakkan adonan di atas permukaan datar. Taburi
dengan tepung agar tidak lengket. Gilas adonan setebal 1/2 cm.
·
Cetak adonan menggunakan pemotong cookies atau
bentuk sesuai selera.
·
Panaskan oven dalam suhu 176 derajat celcius.
Panggang biskuit selama 12-14 menit.
·
Dinginkan.
Kue Havermout Keju Renyah
Bahan-Bahan:
o
150 gram mentega
o
1 butir telur
o
50 gram havermout/oatmeal, blender
o
50 gram corn flakes, hancurkan
o
100 gram keju parut
o
1/2 sdt garam
o
1/2 sdt baking powder
o
20 gram tepung maizena
o
150 gram tepung terigu
o
20 gram susu bubuk
Cara Membuat :
·
Kocok mentega dan telur sampai rata.
·
Masukkan tepung, maizena dan baking powder
sambil diayak.
·
Aduk rata dan masukkan havermout.
·
Setelah itu tambahkan corn flakes, keju dan juga
garam.
·
Aduk sampai rata.
·
Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di atas loyang
yang sudah diolesi dengan mentega.
·
Panaskan oven.
·
Pipihkan adonan dan tusuk-tusuk dengan garpu.
·
Panggang adonan dengan suhu 150 derajat Celcius
selama 25 menit.
·
Angkat dan dinginkan.
·
Kue siap disajikan.
Vanilla Cookies Rendah Lemak
Bahan-Bahan:
o
120 gram tepung terigu serba guna
o
1/4 sdt baking soda
o
1/8 sdt garam
o
60 gram mentega
o
60 gram gula pasir
o
1 butir telur (ambil putihnya saja)
o
1 sdt vanilla
Cara Membuat:
·
Siapkan adonan kering, caranya campurkan tepung,
baking soda, dan garam dalam mangkuk.
·
Untuk adonan basah, campurkan gula dan mentega
lalu kocok dengan menggunakan mixer, setelah itu tambahkan telur dan vanilla.
Kocok hingga tercampur rata.
·
Masukkan adonan kering sedikit demi sedikit ke
adonan basah. Uleni hingga kalis. Bentuk jadi satu bulatan besar. Bungkus
dengan plastik. Masukkan dalam kulkas dan diamkan selama 3 jam.
·
Panaskan oven, bentuk adonan dengan cetakan kue.
Panggang kue dalam oven hingga matang, sekitar 8-10 menit.
Cocoa Cookies Tanpa Oven
Bahan-Bahan:
o
400 gram gula pasir
o
30 gram cocoa powder
o
120 gram mentega
o
1 sdt ekstrak vanilla
o
1/2 sdt garam
o
120 gram peanut butter
o
270 gram oatmeal
o
120 cc susu
Cara Membuat
·
Siapkan saucepan di atas api sedang, masukkan
cocoa, gula, susu, dan mentega. Aduk perlahan hingga mendidih. Saat sudah
mendidih, aduk-aduk lagi selama kurang lebih 1 menit hingga mengental. Matikan
api.
·
kemudian seduh oatmeal dengan air panas, Kemudian
masukkan dalam campuran cocoa.
·
setelah itu tambahkan garam, ekstrak vanilla,
dan peanut butter. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
·
Ambil adonan sebanyak 1 sendok makan, bentuk
bulat-bulat dan pipihkan.
·
Biarkan terlebih dahulu cookies dingin dan padat
dengan sendirinya.
·
Agar lebih padat, cookies menyimpannya dalam
kulkas.
Komentar
Posting Komentar