20 Aneka Resep Cara Membuat Kue Kering Khas Lebaran Idul Fitri
KUE KERING LEBARAN
RESEP KUE NASTAR :
Bahan – Bahan:
·
250 gr margarin
·
250 gr butter
·
100 gr gula bubuk
·
4 butir kuning telur
·
700 gr hingga 900 gr terigu ( tergantung tekstur
·
yang di inginkan )
·
4 sendok makan susu bubuk
·
3 kuning telur (untuk olesan)
Bahan – Bahan Selai Nanas untuk isian nastar:
·
1 buah nanas ( parut terlebih dahulu )
·
250 Gram Gula Putih ( Sesuaikan Manisnya )
Cara membuat Selai Nanas :
·
Masak nanas yang sudah di parut dalam wajan dengan
api sedang, kemudian masukkan gula pasir, sambil di aduk-aduk hingga adonan
nanas tidak berair dan terlalu lengket. Dan berwarna lebih terang.
·
Angkat dan angin-anginkan adonan selai nanas.
Langkah - Langkah :
·
Kocok gula halus dan telur dengan kecepatan
sedang. Sampai mengembang.
·
Masukkan
susu bubuk dan terigu sambil diaduk pelan, kemudian masukan margarine dan
butter.
Bentuk adonan berbentuk bulat –bulat lalu kemudian
diisi dengan selai nanas, dan bulatkan lagi.
Kemudian Letakkan di atas loyang dan beri jarak.
Hingga adonan kueh habis
·
Kemudian oven dengan panas sedang . setelah
setengah matang angkat.
·
Kemudian Olesi bagian atas kue dengan kuning telur
·
Oven lagi sampai kue matang dan renyah
·
Dinginkan dan simpan pada toples, siap di
sajikan untuk di sajikan saat Hari Raya
Nanti
RESEP KUE KASTENGEL SPESIAL HARI RAYA
Bahan - Bahan yang digunakan :
·
100 gram margarin
·
100 gram mentega butter
·
1/4 sendok teh garam
·
1 kuning telur
·
15 gram putih telur
·
225 gram tepung terigu protein rendah
·
250 gram keju parut
·
3 kuning telur untuk olesan
Cara membuat :
·
Kocok telur hingga mengembang, masukan margarin butter, mentega, dan garam,
ratakan bahan.
·
Masukan tepung terigu yang sudah di ayak. Kemudian Masukkan
parutan keju. Aduk rata.
·
Kemudian Pulung adonan bentuk panjang. Potong
dengan ukuran 4 cm.
·
panggang dengan Oven dengan api bawah sedang sampai setengah matang.
·
Kemudian Oleskan kuning telur dan Taburkan keju
di atasnya.
·
Dan kuenya sudah siap
RESEP KUE KERING CORN FLEK
Bahan – bahan :
·
250 grm kripik jagung atau cornflakes ( Beli
online atau beli di supermarket )
·
200 grm gula halus
·
400 grm butter
·
400 gram tepung terigu
·
2 buah kuning telur
·
vanilli secukupnya
·
Mentega secukupnya ( untuk olesan loyang )
Proses membuatnya :
·
Masukkan ke dalam wadah bahan – bahan berikut :
gula putih dan kuning telur, kemudian
kocok bahan hingga agak mengembang dan merata, kemudian masukan Butter.
·
Kemudian masukan tepung terigu yang sudah di ayak ke dalam adonan
tersebut sedikit demi sedikit dan aduk spatula secara perlahan hingga adonan
rata.
·
Kemudian masukkan keripik jagung atau cornflakes,
tambahkan bubuk vanilli dan aduk kembali
hingga rata
·
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega,
kemudian ambil 1 sendok teh adonan kue dan masukkan ke dalam Loyang.
·
Panggang kue yang ada dalam loyang ke dalam oven
yang bersuhu 150 derajat celcius selama 10 menit hingga kue matang dan renyah
·
Setelah kue matang, angkat dan masukan toples
setelah dingin dan bisa di sajikan kepada keluarga tercinta dan para tamu di
hari raya nanti.
RESEP KUE LIDAH KUCING RASA ORIGINAL
Bahan – Bahan Yang Butuhkan :
·
7 butir telur, ambil putihnya
·
250 gram gula halus
·
250 gram tepung terigu
·
250 gram margarin / mentega
·
125 gram butter
·
2 sendok makan susu bubuk full cream
·
Vanili secukupnya
Cara membuat kue
lidah kucing :
·
siapkan mangkuk berukuran besar di gunakan untuk
mixer, kocok putih telur hingga kaku .sisihkan, kemudian cuci mixer.
·
Di wadah yang berbeda dengan putih telur ,kocok
margarin, gula dan butter hingga mengembang, kemudian tambahkan tepung yang
sudah di ayak, susu dan vanili .
·
Aduk
menggunakan spatula hingga tercampur rata.
Tuangkan sedikit demi sedikit putih telur ke dalam adonan kemudian aduk
kembali hingga tercampur rata.
·
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga
lubangi ujungnya agak besar , kemudian semprotkan adonan di atas loyang yang sudah
di olesi mentega.
·
Setelah itu, panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 150 °C,
, jika sudah kuning keemasan, angkat loyang, dinginkan sejenak, dan kemas dalam
toples untuk di sajikan di hari raya nanti.
RESEP KUE PUTRI SALJU
Bahan Bahan :
·
500 gram Tepung Terigu
·
50 gram sampai 60 gram Tepung Maizena atau
Tepung Jagung.
·
500 gram Margarin / Mentega.
·
Setengah sendok teh garam dapur.
·
5 butir kuning telur ayam
·
500 gram Gula Putih Bubuk Halus untuk melapisi
kue nya.
Proses Membuat :
·
Masukkan 500 gram margarin dan kocok sampai
margarin mengembang.
·
Masukkan 500 gram tepung terigu dan Tepung Maizena yang sudah di ayak, Sambil di kocok lagi
sampai mengembang, masukkan sedikit garam dapur.
·
Masukkan satu per satu sampai 5 butir kuning
telur ayam ke dalam adonan tadi. Aduk hingga rata.
·
Cetak menggunakan cetakan sesuai selera.
·
Dan adonan yang sudah di cetak bisa di oven
dengan kepanasan 150 derajat celcius selama 10 menit. Lakukan hingga adonan
habis.
·
Setelah matang dinginkan kemudian ditaburi dengan gula putih halus
sampai terbalut dengan sempurna.
RESEP KUE KACANG SPESIAL
Bahan – Bahan :
·
250 gram kacang tanah sangrai bersihkan kulitnya
·
400 gram tepung terigu ayak.
·
200 gram gula halus
·
1 sendok teh garam
·
250 gram margarine
·
4 butir kuning telur ayam
·
Mentega
·
2 kuning
telur secukupnya untuk olesan
Proses Membuat kue special :
·
haluskan kacang yang sudah di sangrai dengan
blender
·
kemudian Campurkan tepung terigu, gula, garam
secukupnya, kuning telur, dan kacang tanah dalam wadah. Lalu aduk sampai semua
bahan tercampur rata.
·
Cairkan mentega atau margarine kedalam adonan.
Aduk-aduk hingga merata
·
Cetak adonan sesuai selera
·
Oleskan margarine diatas Loyang supaya tidak
lengket saat di panggang. Tata kue kacang, dan panggang selama 10 menit
·
Saat setengah matang keluarkan loyang dan olesi
kuning telur bagian atas kue kacangnya.
·
Masukkan lagi ke dalam open dengan suhu antara sedang
hingga matang.
·
Setelah matang dinginkan dalam suhu ruangan,
lalu masukan dalam toples dan kue Kacang special buatan anda siap disajikan di
hari raya nanti.
RESEP KUE BIJI KETAPANG EMPUK
Bahan - Bahan Yang di perlukan :
·
500 gram tepung terigu
·
200 gram gula pasir
·
150 gram kelapa parut dan di sangria hingga
wangi
·
3 butir telur
·
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa ( atau
bisa gunakan santan instant )
·
200 gram mentega atau margarine
·
Vanili secukupnya
·
Garam secukupnya
·
soda kue ( sedikit saja biar terasa lebih empuk
)
Cara Membuat-nya :
·
Di mangkuk besar campur tepung terigu, gula
pasir, soda kue, kelapa sangrai, garam dan vanili lalu aduk hingga rata.
·
Panaskan santan kemudian aduk hingga mendidih, dan
masukkan mentega lalu aduk terus hingga mentega cair.dan Sisihkan.
·
masukkan telur dalam tepung, aduk rata dengan
menggunakan spatula, lalu masukkan santan dan mentega panas.
·
Aduk hingga adonan menjadi rata dan kalis.
·
Gilas adonan hingga pipih ketebalan sekitar 1
cm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 1/2 cm, gunting-gunting adonan
dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.
·
Goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan
tiriskan dengan menggunakan tissue agar menyerap minyak
·
Dinginkan masukan dalam toples dan akhirnya Kue
Biji ketapang siap di sajika di hari raya nanti
RESEP KUE SAGU KEJU
Bahan – Bahan Yang di Butuhkan :
·
Tepung Sagu dengan kualitas bagus sebanyak 300
gram
·
Mentega 100 Gram
·
Margarin Butter sebanyak 50 gram
·
Gula Putih Halus atau Gula bubuk sebanyak 150
gram.
·
Telur Ayam ukuran sedang sebanyak 2 butir.
Diambil bagian kuning telur nya saja.
·
Daun Pandan 2 lembar. Pilih yang kualitasnya
bagus dan masih segar.
·
Keju sebanyak 100 gram. Parut Kejunya.
·
Santan kental sebanyak 100 ml
·
Cara Mengolah Resep Kue Sagu Keju Spesial
Lebaran :
·
sangrai Tepung Sagunya dan 2 lembar daun pandan sampai daun mongering dan berbau wangi. Gunakan
api sedang supaya tidak gosong.
·
Masukkan 100 gram mentega, dan 50 gram butternya,
dalam wadah baskom.
·
mixer sampai tercampur rata dan berwarna putih
dan mengental.
·
Kemudian masukkan 150 gram Gula halus dan kuning
telur. Dan Mixer lagi sampai tercampur rata.
·
Ambil satu wadah lagi. Kemudian asukkan Tepung
sagu yang sudah disangrai kemudian aduk hingga rata dan masukan keju parut.
Campur kedua bahan tersebut hingga rata.
·
Kemudian masukkan campuran ke dua ke dalam
adonan utama sedikit demi sedikit dan campur sampai rata.
·
Masukkan Santan dan aduk kembali sampai semua
bahan benar-benar rata.
·
Masukkan ke dalam plastik contong atau plastic
cetakan untuk membentuk adonan kuenya.
·
Semprotkan ke dalam Loyang yang sebelumnya di
olesi mentega dan tepung, sampai semua adonan habis, taburi sedikit keju parut
di atasnya
·
Panaskan oven sampai mencapai suhu kurang lebih
160 sampai 170 derajat. Panggang ke dalam oven sampai matang.
·
Setelah Matang, dinginkan kemudian masukan ke
dalam toples siap di sajikan di Hari Raya Nanti
RESEP KUE KERING SEMPRIT ORIGINAL
Bahan – Bahan:
·
150 gram tepung terigu protein sedang
·
15 gram tepung maizena
·
25 gram susu bubuk full cream
·
125 gram mentega biasa
·
100 gram gula halus
·
2 butir kuning telur yang sudah direbus
·
50 gram mentega butter
·
Selai Strawberry secukupnya ( Gunakan yang
berkwalitas Bagus )
Proses membuat Kue Semprit Spesial :
·
Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk
ke dalam wadah. Setelah itu diayak dan biarkan beberapa menit.
·
Selanjutnya siapkan wadah baru. Campurkan gula
halus, mentega biasa, mentega butter pada adonan tadi, kocok sampai kalis.
·
Tambahkan kuning telur yang sudah direbus, kemudian
kocok hingga rata gunakan mixer.
·
Selanjutnya adonan gula tadi dicampur dengan
adonan tepung yang sudah diayak dan disisihkan. Aduk lagi sampai seluruh adonan
menyatu rata.
·
Siapkan Loyang, kemudian oleskan mentega biasa
tipis saja.
·
Gunakan alat penyemprit kue untuk menembakan
adonan agar terbentuk kelopak bunga yang indah, tambahkan toping berupa selai
strawberry pada bagian tengah atas adonan kue yang sudah dicetak, tekan
sedikit.
·
Panggang semua adonan pada loyang di dalam oven
hingga matang dengan suhu sekitar 160 derajat (kurang lebih 20 menit).
·
Keluarkan loyang, tunggu agak dingin, angkat kue
semprit buatan anda dan masukan dalam toples untuk di sajikan di Hari Raya
Nanti.
RESEP KUE SUS KERING ISI COKLAT
Bahan-bahan:
·
Margarin sebanyak 100 gram
·
Tepung terigu sebanyak 125 gram
·
Air mineral sebanyak 250 ml
·
Garam sebanyak ½ sdt
·
Telur ayam sebanyak 3 butir
·
Baking powder, sebanyak 1 sdt
·
Cokelat Batangan yang dilelehkan sebanyak 150
gram ( Lelehkan )
Proses Pembuatannya :
·
Langkah pertama mengolah resep kue sus kering
isi coklat adalah dengan merebus air di atas panci, masukkan juga margarin
serta garam dan aduk semua bahan hingga rata dan larut dalam air secara
sempurna.
·
Setelah sudah tercampur rata, segera matikan
api. Lalu, tambahkan tepung terigu dan aduk dengan bahan lainnya sampai merata.
Barulah kemudian, nyalakan api kembali diatas api kecil hingga adonan menjadi
kalis.
·
Jika adonan telah kalis, matikan api dan
tambahkan baking powder beserta 3 butir telur ayam dalam adonan. Lalu, aduk
semua bahan hingga merata keseluruhan.
·
Jika adonan sudah tercampur rata, adonan sudah
siap untuk dicetak. Kemudian ambil kantong plastik khusus untuk membentuk
adonan kue sus.
·
Caranya, masukkan adonan dalam plastik kemudian
lubangi bagian bawah plastik.
·
Siapkan loyang yang telah diolesi margarin
secukupnya. Kemudian keluarkan sedikit demi sedikit adonan diatas loyang.
Sampai adonan habis
·
Kemudian masukkan dalam oven dengan suhu oven
150 derajat celcius, selama 20 menit.
·
Jika sudah 20 menit, kemudian turunkan tingkat
panas dari oven menjadi 100 derajat celcius dan lanjutkan mengoven sekitar 10
menit lagi.
·
Jika sudah matang, keluarkan kue sus kering dari
dalam oven. Dengan bantuan suntikan untuk makanan, isikan cokelat yang telah
dilelehkan tadi dalam suntikan, kemudian isikan dalam sus, dan masukan dalam
toples
·
Kue sus kering isi coklat lumer siap di sajikan
untuk hindangan hari raya nanti
RESEP KUE SATU KACANG HIJAU ORIGINAL
Bahan bahan :
·
250 gram kacang hijau yang telah disangrai
terlebih dahulu
·
kemudian dikuliti ( atau bisa pakai kacang
·
hijau Kupas yang banyak di jual di supermarket )
·
200 gram gula pasir yang telah dihaluskan
terlebih dahulu
·
2 sendok makan air matang
·
¼ sendok teh bubuk vanili
Proses membuat kue satu kacang hijau
·
Haluskan kacang hijau yang sudah di sangria Menggunakan blender atau bisa juga dengan mengulek
sampai halus. Ayak agar menghasilkan hasil tepung yang benar benar halus.
·
Kemudian tambahkan tepung kacang hijau ini
dengan gula pasir halus, vanili bubuk dan air matang. Aduk rata kesemua bahan
tersebut hingga menjadi sebuah adonan.
·
Siapkan sebuah cetakan yang berukuran kecil, dan
ambil sedikit adonan kemudian tekan tekan menggunakan jari agar kue padat dan
tidak mudah hancur
·
Kemudian tata diatas loyang, oven dalam suhu 150 derajat
celsius sampai kue matang .
·
Jika kue sudah beraroma wangi, itu tanda sudah
matang, kemudian keluarkan dan dinginkan telebih dahulu sebelum disimpan
kedalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti.
RESEP LUMPIA ISI ABON DAN UDANG KERING
BAHAN KULIT LUMPIA:
·
200 gr tepung terigu
·
50 gr tepung beras
·
½ sdt baking powder
·
80 ml air
·
Garam secukupnya
·
Minyak untuk menggoreng secukupnya
·
Cairkan 1 sdt terigu dengan 50 ml air (untuk
perekat)
BAHAN ISIAN EBI ( UDANG KERING ) :
·
125 gr ebi ( udang kering ), rendam di air
panas, tiriskan, haluskan
·
1 sdt gula pasir
·
3 bh cabai merah
·
2 bh bawang merah
·
1 siung bawang putih
·
1/4 sdt garam
BAHAN ISIAN ABON:
·
100 grm Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) –
bisa beli jadi atau buat sendiri
Untuk isian ebi:
·
Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang
putih. P
·
anaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah
dihaluskan sampai harum.
·
Masukan ebi yang telah dihaluskan.
·
Masak ebi hingga kering dengan api kecil.
·
Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga
rata.
·
Angkat dan dinginkan.
Cara membuat kulit Lumpia:
·
Campur seluruh bahan kulit lumpia kemudian aduk
hingga benar rata.
·
Kemudian pipihkan adonan menggunakan penggiling
mie dengan ketebalan sesuai selera. Potong adonan berbentuk persegi dengan
lebar 4 cm – Jika tidak punya penggiling mie bisa gunakan penggiling kulit
lumpia manual yang biasanya terbuat dari kayu
·
Isi kulit lumpia dengan isian ebi atau abon
secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekatkan.lakukan hingga adonan
habis.
·
Kemudian goreng menggunakan minyak yang banyak dengan
api sedang, hingga kuning kecoklatan, lalu angkat, tiriskan dan masukan dalam
toples untuk disajikan di Hari Raya nanti.
RESEP KUE KERING WIDARAN KEJU/STIK KEJU
Bahan – Bahan yang di butuhkan :
·
400 gram Tepung ketan
·
Garam secukupnya
·
100 ml Air putih matang
·
150 gram Keju cheddar parut
·
4 Butir Kuning telur
·
Siapkan juga Putih telur dari 2 butir, kocok
hingga kaku.
·
Minyak untuk menggoreng.
Proses Membuat Kue Widaran Keju
·
Pertama campur terlebih dahulu bahan-bahan
seperti tepung ketan, garam, air, parutan keju, dan kuning telur hingga merata.
Agar cepat merata, disarankan untuk menggunakan bantuan mixer dalam
mengaduknya.
·
Berikutnya masukan putih telur yang telah
dikocok sebelumnya. Aduk-aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur merata.
·
Sekarang cetak adonan dengan cara melinting
menggunakan tangan. Sebenarnya bentuk cetakan bisa sesuai selera masing-masing,
tetapi agar mirip dengan widaran asli silahkan bentuk mirip dengan cabe
·
Jika adonan sudah siap, langkah selanjutnya
adalah proses menggoreng.
·
Salah satu cara membuat widaran mulus dan cantik
adalah dengan cara tidak menggoreng atau memasukkan langsung pilinan adonan
widaran ke dalam minyak panas, karena widaran dapat meletus dan bentuknya jadi
tidak mulus. Cara membuat widaran mulus adalah Taruh minyak dingin dalam wajan,
pilin pilin widaran dan masukkan ke dalam minyak. Setelah cukup banyak,
letakkan wajan di atas kompor dengan api sedang.
·
goreng adonan yang sudah dibentuk hingga berubah
warna menjadi kuning keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
·
Agar kue kering widaran ini nantinya tidak jadi
alot, setelah ditiriskan lebih baik disimpan dalam toples, hingga nanti
disajikan di hari raya.
RESEP KUE UNTIR - UNTIR - KUE TAMBANG
Bahan bahan:
·
300 gr tepung terigu protein sedang
·
100 gr gula pasir
·
2 butir telur
·
100 - 150 gr mentega ( maksimalkan menteganya
selama adonan masih bisa di bentuk agar hasilnya lebih empuk )
·
1/2 sdt garam
·
1/2 sdt baking powder
·
Minyak goreng, secukupnya
Proses membuat:
·
Langkah pertama campurkan tepung terigu dengan
baking powder. Aduk rata.
·
Kemudian ayak dalam satu wadah dan tambahkan
gula pasir dan margarin. Aduk rata kembali.
·
Masukkan garam dan telur. Uleni hingga tercampur
rata dan benar-benar kalis.
·
Kemudian diamkan adonan selama 20 menit, tutup
bagian atasnya menggunakan kain.
·
Lalu ambil adonan sebanyak 1 sendok teh. Setelah
itu gilis memanjang, lipat menjadi dua kemudian dililit seperti bentuk tambang.
Lalu jepit bagian ujungnya.
·
Panaskan minyak, kemudian goreng adonan yang
sudah di bentuk tadi sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
·
Dan kue untir-untir siap di sajikan.
RESEP KUE GARPU KEJU
Bahan – Bahan Yang Di Butuhkan :
·
500 gram terigu
·
2 butir telur
·
100 gram margarin
·
200 Gram Keju Parut
·
Air secukupnya kira-kira 50 ml atau buat sampai
adonan kalis
·
Minyak Goreng secukupnya – untuk menggoreng
Proses Membuat Kue Garpu
·
Campur semua bahan di atas dan uleni sampai
kalis.
·
Ambil sedikit adonan ratakan di belakang garpu
lalu gulung.
·
Lakukan langkah di atas sampai adonan habis.
·
Goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna
keemasan
·
Tiriskan dan masukan kedalam toples untuk di
sajikan sebagai salah satu sajian khas hari raya nanti
RESEP KUE KUPING GAJAH RASA ASLI JAMAN DULU
Bahan-Bahan
·
350 gram tepung terigu protein sedang
·
2 butir telur
·
100 gram mentega
·
100 gram gula halus
·
¼ sdt vanili
·
½ sdt garam
·
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan
dinginkan
·
1½ sdm coklat bubuk
Proses Membuat Kue Kuping Gajah
·
Langkah pertama, terlebih dahulu kita campur
bahan-bahan seperti mentega, terigu, vanili dan berikan taburan garam
secukupnya kemudian aduk hingga merata. Masukkan telur lalu tuangkan santan
dingin sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket
ditangan.
·
Jika adonan telah kalis, pisahkan seperempat
bagian adonan, berikan coklat bubuk dan aduk kemudian gilas adonan hingga
pipih, begitu juga dengan adonan berwarna putih kekuningan.
·
kemudian letakkan adonan coklat diatas adonan
putih kekuningan, dan tekan dengan secara perlahan hingga kedua adonan ini
melekat. Kemudian gulung hingga menjadi padat dan bentuk adonan menjadi
silinder, simpan dalam kulkas selama 2 jam hingga adonan mengeras.
·
Setelah adonan kuping gajah mengeras kemudian
potong melintang, giling kembali irisan kuping gajah menggunakan gilingan
lumpia hingga menipis.
·
Siapkan minyak goreng kemudian goreng adonaan
hingga matang dan kering.
·
Angkat dan tiriskan,dinginkan sebentar kemudian masukan kedalam toples untuk di
sajikan di Hari Raya nanti.
RESEP KUE KEMBANG GOYANG RASA ASLI
Bahan – Bahan Yang di butuhkan :
·
2 pcs telur ayam
·
50 gram gula halus
·
150 gram tepung beras, ayak
·
50 gram tepung sagu, ayak
·
½ sdt garam dapur
·
250 ml Santan kelapa (dari ½ butir kelapa )
·
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Proses Membuat Kue Kembang Goyang.
·
Campur telur dengan gula lalu kocok lepas sampai
mengembang dan gula larut. Kemudian Tambahkan dengan tepung sagu, tepung beras,
santan, garam serta wijen. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan terasa licin
pada adonan.
·
Siapkan minyak dalam jumblah banyak untuk
menggoreng sehingga saat penggorengan adonan dapat terendam oleh minyak goreng,
dan pastikan juga minyak goreng sudah panas saat akan mulai menggoreng.
·
Celupkan cetakan pada minyak panas di wajan lalu
masukkan cetakan pada adonan kue tadi dengan permukaan cetakan tidak tertutupi
adonan.
·
Kemudian celupkan kembali cetakan ke dalam genangan
minyak panas, goyang-goyang cetakan adonan agar adonan kembang goyang terlepas
dan jangan lupa sering membolak balik ya agar tidak gosong. goreng hingga
kuning kecoklatan,.
·
Angkat dan tiriskan. Lalu simpan dalam toples disajikan
di hari Raya nanti.
RESEP KUE SAGON KELAPA
Bahan – Bahan Yang dibutuhkan :
·
250 gr tepung ketan
·
300 gr kelapa parut panjang, disangrai
·
50 ml air
·
1/2 sdt teh garam
·
175 gr gula pasir
Proses Membuat Kue Sagon Kelapa :
·
Campurkanlah kelapa parut, gula pasir, garam dan
tepung ketan. kemudian basahkanlah menggunakan dengan air sedikit-sedikit terus
diaduk secara merata.
·
Berikutnya ambilah 1 sendok makan adonan. Lalu
isilah ke dalam cetakan oval atau bulat. dan padatkanlah dengan tebal 1 cm aja.
·
Adonan dikeluarkan dan letakkanlah di atas
loyang kue yang sebelumnya telah diolesi tipis dengan margarine / mentega
·
Selanjutnya panggang adonan di dalam oven selama
25 menit dengan panas 150 ° Celcius hingga kering dan matang betul. Angkatlah
segera !
·
Selanjutnya, biarkanlah kue sagon kelapa ini
menjadi dingin, kemudian masukan ke dalam stoples untuk di sajikan di Hari raya
nanti..
Bahan – Bahan Yang di perlukan :
·
300 ml susu cair ( susu murni yang sudah di
masak dan di saring atau susu UHT )
·
250 gr tepung gula
·
250 gr mentega / margarine dicairkan
·
150 gr tepung terigu protein sedang
·
100 tepung sagu
·
50 gr keju parut
·
50 gr wijen
·
8 butir telur
·
2 sdm maizena
·
1/2 sdt backing powder
·
1/4 sdt vanili
Proses Membuat Kue Semprong Rasa Original :
·
Pertama, kocoklah telur sampai mengembang.
·
Lalu masukkan backing powder dan gula tepung,
kocoklah sampai rata.
·
Setelah itu masukkan vanili, susu cair, maizena,
tepung sagu, dan margarin, kocoklah pelan-pelan saja.
·
Jika bahan – bahan di atas sudah tercampur
masukkan parutan keju dan wijen, aduk lagi sampai rata.
·
Kemudian tuanglah adonan kedalam cetakan kue
semprong yang sudah dipanaskan dan di olesi minyak goreng. ( Cetakan Kue
semprong banyak di jual di pasar Tradisional )
·
Sesudah itu jepitlah adonan dan panggang diatas
api yang kecil sambil di bolak-balik sampai matang.
·
Terakhir gulunglah adonan saat adonan masih
panas.
·
Tralaaa…. Kue Semprong buatan anda sudah jadi
dan siap di sajikan di Hari raya nanti.
Bahan - bahan
·
250 gr Gula pasir yang sudah di haluskan menjadi
tepung gula
·
150 gr Mentega / Margarin
·
1 kuning telur
·
2 kuning telur untuk olesan kue
·
250 gr Tepung terigu berkwalitas dengan
kandungan protein rendah
·
2 sdm susu cair ( bisa pakai susu bubuk atau
susu kental manis )
·
100 gr kacang mede yang sudah disangrai dan
dihaluskan
·
75 gr kacang mede utuh kemudian dibelah menjadi
dua dan disangrai setengah matang
·
½ sdt baking powder
Proses Membuat – nya :
·
Langkah Pertama Kocok margarin dan gula halus
hingga rata, kemudian tambahkan kuning telur serta susu sedikit demi sedikit.
Kocok hingga rata hingga menjadi adonan, Kemudian Masukkan kacang mede yang
telah dihaluskan kedalam adonan, aduk lagi hingga rata.
·
Langkah Berikutnya Masukkan tepung terigu dan
baking soda, dan buat adonan hingga kalis
·
Berikutnya ambil adonan yang sudah kalis tadi,
giling dengan gilasan kue dengan ketebalan 2 sampai 3 cm ( taburi sedikit
tepung terigu di atas adonan agar tidak menempel di gilasan kue )
·
Kemudian Cetak bulat adonan kue dengan ketebalan
3 cm, bisa menggunakan tangan atau cetakan kue
·
Letakkan adonan kue yang sudah jadi ke atas
loyang yang telah diolesi mentega
·
Oleskan kuning telur diatas kue dan letakkan 1
kacang mede yang telah dibelah diatasnya kemudian panggang dengan oven pada
suhu 160º C selama 15 menit sampai telihat kacang mede menempel erat di atas
adonan, lalu keluarkan loyang dari oven, Olesi lagi adonan kue kacang mede
tersebut dengan kuning telur di permukaanya agar nanti ketika di panggang
teksturnya atasnya tampak cantik dan mengkilap
·
Selanjutnya panggang lagi adonan dengan oven
pada suhu 160º C selama 30 menit hingga kue matang
·
Setelah itu angkat dan dinginkan, kini kue
kering kacang mede siap di masukkan kedalam toples untuk di sajikan di hari
raya nanti.
Bahan – Bahan :
·
400 gr kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya
·
4 butir kuning Telur ayam
·
100 gr Tepung Maizena
·
350 gr Tepung tapioka
·
200 ml Santan kelapa kental ( dari ½ butir
kelapa )
·
10 Siung Bawang putih yang di haluskan
·
2 butir Kemiri sangrai juga ikut di haluskan
·
¼ sdt Ketumbar bubuk
·
200 ml Air
·
50 – 100 gr Gula Putih halus ( sesuaikan dengan
selera anda )
·
Garam secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Proses Membuat Kacang Telur :
·
Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah
dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan dinginkan.
·
Berikutnya campurkan bawang putih halus, gula
putih halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar,
kemudian tambahkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.
·
Masukkan kuning telur ayam ke dalam campuran kacang
tanah dan bumbu halus, aduk sampai tercampur merata.
·
Kemudian Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur.
Aduk merata.
·
Langkah Selanjutnya, tuang santan ke dalam
campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.
·
Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai semua
kacang terbalut tepung.
·
Taburi kembali dengan tepung tapioka, aduk
sampai semua kacang berbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yang saling
menempel, sambil di gulingkan di atas wadah agar jadi butiran kacang berbentuk
bulat – bulat.
·
Usahakan kacang terbalut sempurna oleh adonan
tepung, ketebalan lapisannya bisa pas, bentuknya bulat atau sesuai selera
·
Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah
terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu di dalam minyak panas. Goreng sampai
berwarna kuning kecoklatan dan matang. ( hati – hati gorengnya, karena adonan
ini mengandung gula jadi bisa cepat gosong )
·
Setelah matang segera angkat dan tiriskan di
atas tissue makan, selanjut simpan dalam toples kedap udara untuk di sajikan di
hari raya nanti.
·
Sebelum di kemas dalam toples dinginkan terlebih
dahulu kacang telur yang sudah digoreng dan pastikan kadar minyaknya menipis.
Gunakan tissue makan sebagai alas kacang telur supaya dapat meresap minyaknya
ke tissue makan. ( Sebaiknya bunda jangan pakai kertas koran )
Selain berbahan dasar tepung tapioka dan santan, ternyata
kacang telur juga bisa di buat dengan bahan Tepung terigu dan mentega, berikut
ini resepnya :
Bahan – bahan Membuat Kacang Telur Manis
·
500 gr Kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya
·
500 gr Tepung terigu
·
100 - 150 gr Gula pasir halus ( tergantung
selera )
·
5 butir kuning Telur Ayam
·
100 - 150 gr Mentega ( kira – kira 4 sdm ) –
lelehkan terlebih dahulu
·
Minyak goreng, secukupnya, untuk menggoreng
·
1 sdt Garam dapur
·
3 siung bawang putih yang,dihaluskan
Proses Membuat Kacang Telur Manis Renyah:
·
Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah
dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan sisihkan
·
Siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan kuning
telur, gula pasir halus, margarin cair, bawang putih, dan sedikit garam, aduk
atau kocok sampai tercampur rata.
·
Bila adonan sudah jadi, silahkan ambil adonan,
kemudian tuangkan kedalam kacang, aduk sampai rata.
·
Langkah berikutnya ambil sedikit adonan kacang,
lalu gulingkan kacang kedalam wadah berisi terigu, agar lebih mudah bisa diayak
agar tepungnya rata
·
Usahakan kacang terbalut sempurna oleh adonan
tepung, ketebalan lapisannya bisa pas, bentuknya bulat atau sesuai selera
·
Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah
terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu di dalam minyak panas. Goreng sampai
berwarna kuning kecoklatan dan matang. ( hati – hati gorengnya, karena adonan
ini mengandung gula jadi bisa cepat gosong )
·
Setelah matang segera angkat dan tiriskan di
atas tissue makan, selanjut simpan dalam toples kedap udara untuk di sajikan di
hari raya nanti.
BalasHapushttps://www.museumtoto.net
judiviapulsa.com
https://www.sabongayam.org
http://162.213.251.28
BalasHapustogel online pulsa
game poker online pulsa
s128
sabung ayam