Aneka Macam Resep Sambal Goreng Khas Indonesia
Aneka Macam Resep Sambal Goreng Khas Indonesia :
SAMBAL GORENG TEMPE
BAHAN - BAHAN :
·
1 bks Tempe
iris kecil-kecil
·
3 buah bawang merah iris tipis
·
5 siung bawang putih iris tipis
·
6 Buah cabe merah kriting iris miring
·
5 buah cabe hijau kriting iris miring
·
3 lembar daun salam
·
1 ruas lengkuas yang sudah di geprek
·
1 saset kecil kecap bangau
·
Irisan Gula merah secukupnya
·
garam secukupnya
·
50 ml air asam jawa
CARA MEMASAKNYA:
·
Goreng irisan tempe hingga berwarna kekuningan,
jangan kekeringan ya biar nggak keras
·
Cincang bawang merah dan putih, potong serong
cabe.
·
Goreng bumbu irisan, kemudian masukan daun salam
lengkuas dan bumbu lainya.
·
Tambahkan sedikit air biar nggak gosong
·
Masukan tempe yang di goreng tadi, aduk aduk
agar bumbunya rata.
·
Sambal tempe siap di sajikan.
SAMBAL GORENG TELUR PUYUH
BAHAN - BAHANYA:
·
20 butir telur puyuh rebus yang sudah di kupas
·
3 lembar daun salam
·
1 ruas lengkuas memarkan
·
1 batang sereh
·
250 ml santan
·
garam secukupnya
·
penyedap rasa
·
gula secukupnya
·
minyak goreng secukupnya
BUMBU YG DIHALUSKAN:
·
5 bawang
merah
·
5 siung bawang putih
·
2 kemiri
·
3 buah tomat
·
10 ons cabe merah keriting
CARA MEMASAKNYA:
·
Goreng telur puyuh, supaya pas di sambal nggak
hancur
·
Tumis bumbu yang tadi di haluskan, masukan daun
salam, sereh dan lengkuas, tumis hingga harum
·
Masukan santan, gula garam dan penyedap rasa.
·
Setelah mendidih masukan telur puyuh.
·
Angkat jika air santan mengering.
SAMBAL GORENG UDANG PETAI
BAHAN - BAHANYA
·
350 g udang kupas
·
10 buah mata petai, belah dua
·
3 buah bawang merah, iris tipis
·
2 lembar daun salam
·
2 cm lengkuas memarkan
·
4 buah cabe merah besar iris serong
·
1 sdt gula merah
·
300 ml air santan
·
garam secukupnya
·
minyak untuk menumis
BUMBU HALUS
·
6 buah bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
4 buah cabe merah kriting
·
1 sdt terasi bakar
CARA MEMASAKNYA;
·
Tumis bawang merah, lengkuas dan daun salam
sampai layu. masukan bumbu halus dan cabe merah iris , masak hingga harum.
·
Masukan udang hinggamemerah warnanya, tambahkan
gula merah dan garam secukupnya . aduk rata.
·
Masukan air santan, masukan petai, sampai kuah
mengental.
·
Dan siap di sajikan J
SAMBEL GORENG AMPELA
Bahanya:
·
15 butir talur puyuh yang sudah di rebus dan
goreng
·
250 g ampela ayam, bersihkan dan rebus
·
100 g udang, yang sudah bersih
·
2 papan petai
·
4 lembar daun salam
·
2 batang serai, memarkan
·
1 saset kecap bangao
·
1 sendok saus tiram
·
garam + gula secukupnya
Bumbu Iris:
·
10 buah cabe merah kriting
·
10 Bush cabe hiau kriting
·
6 buah bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
1 buah tomat
Cara Membuatnya:
·
Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum, lalu masukan serai, daun dan salam.
Aduk rata.
·
Masukan kecap, saus tiram, gula dan garam secukupnya, dan tambahkan sedikit air
agar tidak gosong.
·
Kemudian , telur puyuh, masukan udang, ampela dan petai. Aduk hingga
rata.
·
Masak hingga bumbu meresap, matangkan
·
Angkat dan sajikan.
Demikian Aneka Resep Sambal Goreng Yang Perlu Anda Coba
dirumah. Terimakasih sudah berkunjung
Komentar
Posting Komentar