Aneka Resep Sambal ULEK Rumahan Khas Indonesia
“Makan belum lengkap kalau tidak menggunakan sambel” itulah
kalimat yang pas untuk penggila sambal. Bagi sebagian orang penggemar sambal,
makan yang penting pakai sambal sudah sangat nikmat, apalagi di tambah bahan
pelengkap seperti berbagai macam lalapan, tempe, tahu goreng dan masih banyak
lagi teman serasi sambal. Pasti makan bisa sangat lahap. Dan inilah macam macam
sambal penggugah selera.
SAMBAL PUNCIT (sambal mangga)
Bahan bahan:
Bahan 1:
·
2 siung bawang merah bakar
·
1 siung bawang putih
·
¼ sendok teh garam
·
10 cabe rawit
·
½ sdm terasi bakar
Bahan 2:
·
1 buah mangga muda, iris ukuran korek api
·
50 mili liter minyak sayur panaskan
a.
Cara membuat:
·
Haluskan bahan 1.
·
Masukan mangga ulek pelan
·
masukan minyak panas.
·
Sambal siap di sajikan
SAMBAL BAWANG
Bahan-bahan:
·
250 gr cabe rawit merah
·
4 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah (yang 3 jadikan bawang
goreng ya bun)
·
garam
·
Penyedap rasa
Langkah pembuatan:
·
Cuci bersih dan Potong potong cabe dan bawang
merah lalu goreng, cabai di potong agar tidak meletus saat di goreng.
·
Setelah matang, ulek bahan yang di goreng tadi
lalu tambahkan bahan lainya yaitu, bawang putih 2 sendok minyak goreng(sisa
gorengan tadi), garam secukupnya, dan penyedap rasa.
·
Setelah di ulek rata, beri bawang goreng di
atasnya, dan sajikan.
SAMBAL MATAH
Bahan bahan :
·
5 buah cabe
merah keriting, iris halus.
·
9 butir bawang merah, iris halus
·
3 siung bawang putih, iris halus
·
2 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
·
3 lembar daun jeruk, iris halus
·
3 sendok makan air jeruk nipis
·
½ sendok teh terasi bakar haluskan
·
3 sendok makan minyak goreng
·
1 sendok teh garam halus
·
¼ sendok teh lada hitam, haluskan
Cara Membuat :
Cara Membuat :
·
Campur semua bahan sambal, aduk sampai merata.
·
Tuang minyak hangat, aduk sampai merata. Hidangkan.
Bahan :
·
5 cabe merah
·
3-4
cabe rawit
·
2
bawang putih
·
1/2
sendok teh terasi, bakar
·
2
buah tomat
·
garam
secukupnya
·
gula
pasir
·
penyedap
rasa
Cara Membuat :
Cara Membuat :
·
Goreng
cabe dan bawang putih sebentar.
·
Kemudian
haluskan bersama terasi, garam, penyedap rasa dan gula pasir.
·
Ulek
tomat, cicipi rasanya.
SAMBAL TERI
Bahan bahan:
·
Teri tawar 2 ons
Bahan yang di haluskan:
·
Cabe merah 6 buah
cabe rawit ½ ons
cabe rawit ½ ons
·
Tomat 5 buah
·
Bawang putih 5 siung
·
Bawang merah 2 siung
·
Garam secukupnya
·
Penyedap rasa
Cara pembuatan:
·
Goreng teri dengan api sedang, hingga kering,
tiriskan.
·
goreng sebentar sebelum bumbu di haluskan,
setelah itu ulek sampai halus.
·
Goreng bawang merah dan putih.
·
Masukan teri dan sambel halus.
·
Beri penyedap rasa.
·
Dan sajikan.
SAMBAL TERASI
Bahan-Bahan:
·
1 Terasi ABC
·
1 Tomat
·
5 Cabe rawit
·
5 cabe keriting
·
1 bawang putih
·
2 bawang merah
·
Penyedap rasa
·
Garam secukupnya
Cara pembuatan:
·
Goreng cabai, terasi dan bawang merah dengan api
sedang, jangan lupa di tutup ya biar nggak meletus, sampai layu.
·
Ulek bahan yang sudah di goreng, tambahkan
bawang, garam penyedap rasa, dan tambahkan sedikit minyak sisa gorengn trasi
tadi ya.
·
Sambal trasi siap di santap sebagai penyemangat
makan .
SAMBAL SEGER SATE MERANGGI
Bahan-bahan:
·
Untuk 4 Porsi
·
2 Buah Tomat iris agar gampang diuleknya
·
8 Cabe rawit
·
4 Bawang Merah
·
Garam Secukupnya
·
Gula putih secukupnya
·
Penyedap rasa
Langkah pembuatan:
·
Cabe dan tomat cuci hingga bersih, lalu potong
potong agar mudah meng ulek.
·
Tanpa pemasakan, bahan bahan langsung di ulek
·
Sambal segar meranggai bisa di santap dengan
sate tentunya
SAMBAL BAWANG IKAN ASIN
Bahan-bahan:
·
2 ons ikan asin jambal roti
·
5 Bawang Putih
·
10 bawang merah
·
20 cabe rawit merah
·
gula secukupnya
·
garam secukupnya
·
penyedap rasa
Langkah pembuatan:
·
15 menit, Rendam ikan asin dalam air panas agar
teksturnya lebih empuk
·
Goreng bawang merah dan cabe
·
Lanjutkan ulek kasar semua bahan.
·
Tiriskan rendaman ikan asin, lalu goreng
·
Setelah ikan asin matang, masukan ikan asin
dalam ulekan beserta sambel dan ulek, ulek kasar saja ya bund.
·
Sambal bawang ikan asin pun siap di santap
bersama nasi hangat.
SAMBAL KECAP
Bahan-Bahan:
·
1 saset kecil kecap bangau
·
1 buah tomat
·
5 cabe rawit
·
Bawang merah
·
Jeruk limau
Cara pembuatan:
·
Cuci bersih semua bahan, potong kecil kecil
sesuai selera.
·
Letakan di mangkuk sambal, dan beri kecap.
·
Jangan tambahkan garam dan penyedap ya bund,
karna rasanya sudah mantab
Demikian. Cara Membuat
Aneka Jenis Sambal Ulek Rumahan Terimakasih sudah berkunjung
Komentar
Posting Komentar