Resep Cara Membuat Aneka Macam Kolak Khas Untuk Berbuka Puasa Ramadhan
Pada saaat suasana ramadhan menu takjil yang paling di cari
adalah kolak, karena kolak adalah salah satu sajian khas ramadhan di Indonesia,
rasa manis gurih yang mendominasi perpaduan santan dan gula cocok sebagai menu
pembuka saat buka puasa karena untuk menggantikan kadar gula yang turun selama
seharian berpuasa. Dan inilah macam macam resep kolak yang paling dicari.
Kolak
Degan Pisang
· daging kelapa dari 1 buah kelapa muda, serut
menggunakan penyerut kelapa
· air kelapa dari 1 butir kelapa digunakan untuk
memeras air santan, tambahkan air jika air kelapa kurang
·
3 buah pisang kepok/raja
·
secukupnya garam
·
secukupnya gula jawa
·
secukupnya gula pasir
·
2 lembar daun pandan
Langkah
·
Rebus air santan dengan api Kecil.
·
Masukkan daun pandan, gula merah, gula putih, garam
lalu test rasa tunggu sampai mendidih.
·
Setelah itu masukan kelapa serut dan pisang tunggu
hingga pisang matang lalu angkat (jangan terlalu lama ya merebus pisangnya agar
tidak benyek).
·
Sajikan dingin maupun hangat sama nikmatnya .
Bahan-Bahan:
Bahan Biji Salak:
·
1/2 kg ubi kuning, kupas dan
kukus kemudian haluskan
·
250 gr tepung sagu
·
garam secukupnya
Bahan Kuah Gula Merah:
·
400 gr gula merah iris halus.
·
500 ml air.
·
2 lembar daun pandan, tali simpul.
·
4 sendok makan tepung maizena,larutkan dengan 3 sendok makan air.
·
garam secukupnya.
Kuah Santan:
·
500 ml santan dgn kekentalan sedang(dr1 btr kelapa ukuran sedang).
·
2 lembar daun pandan,simpulkan.
·
2 sendok mkn tepung maizena yg di larutkan dgn 2 sendok mkn air.
·
Garam secukupnya.
Langkah-Langkah:
Langkah-Langkah:
Langkah 1
(membuat biji salak)
·
rebus ubi sampai benar-benar
matang dan empuk
·
Haluskan ubi jalar
menggunakan penumbuk
·
Campur ubi jalar yg telah di haluskan dengan tepung sagu aduk rata, penyampuran
tepung sagu banyaknya menyesuaikan ubi tumbuk, sampai adonan tidak lengket lagi
·
Rebus air sampai mendidih
Langkah 2
(membuat kuah gula merah)
·
panaskan 500 mili liter air
·
Setelah air mendidih masukan irisan gula merah, garam dan daun pandan
·
Setelah air gula mendidih, masukan larutan tepung maizena (di masukan
terakhir agar air gula tidak terlalu kental)
·
Sering di aduk hingga air gula mendidih.
·
Air gula sudah siap, lanjut ke langkah selanjutnya.
Langkah 3
(kuah Santan)
·
Masak air santan kemudian masukan garam dan daun pandan.
·
aduk perlahan sampai mendidih agar santan tdk menjadi pecah.
·
Air santan sudah siap
Penyajian kolak biji salak:
·
Letakan bola ubi (biji salak) pada mangkuk.
·
Siram dengan kuah gula secukupnya.
·
Siram dengan kuah santan sesuai selera.
·
Dan kolak biji salak sudah siap di santap saat buka puasa, lebih maknyus
jika di dinginkan di kulkas sebelum di santap…
Kolak Waluh Dan Ubi Ungu
Bahan-bahan:
(untuk 6 porsi)
½ buah Waluh ukuran sedang
·
3 ubi ungu tua
1000 ml air santan
1000 ml air santan
·
2 Lembar Daun Pandan, ikat simpul
·
Garam secukupnya
·
400 gr gula merah
·
Gula putih secukupnya
Langkah Langkah :
- Didihkan air santan, masukan gula merah, gula putih, garam dan daun pandan sampe
- mendidih, harus sering di aduk agar santan tidak pecah saat mendidih.
- Lalu masukkan labu, ubi ungu, kolang kaling, rebus sampai kematangan cukup (ubi dan labu empuk).
Kolak Pisang Singkong
Bahan bahan:
(untuk
5 porsi)
·
6 buah Pisang
Kepok
·
400 gr Gula
Merah/sesuai selera
·
3 lembar Daun
pandan
·
100 gr Kolang
Kaling
·
2 buah Singkong
ukuran sedang
·
1000 cc Air
Santan
·
sesuai selera
Gula Pasir+garam
·
1
sdt Vanilli bubuk
Langkah :
Langkah :
· Potong-potong
singkong, potong sesuai selera, jangan lupa di cuci dulu yaa
·
kupas pisang, potong
sesuai selera
·
cuci kolang
kaling berulang kali
·
Rebus santan,
sambil di aduk agar santan tidak pecah saat mendidih, kemudian masukan air gula
merah, gula pasir, vanilli bubuk secukupnya, dan daun pandan dalam api sedang.
·
Masukkan singkong
dan kolang kaling
·
Jika singkong sudah
empuk, masukkan pisang jangan terlalu lama agar pisang tidak benyek
·
Sajikan di
mangkuk saji
Kolak Candil
Ubi Mutiara
Bahan-bahan :
·
1 buah ubi
·
100 gr sagu mutiara (siap jadi)
·
500 mili liter santan kelapa
·
25 gr tepung terigu
·
100 gr tepung tapioka
·
secukupnya garam
·
secukupnya gula
Langkah:
Siapkan
bahan dasar.
1.
Sagu mutiara:
·
masak air hingga mendidih lalu masukkan sagu
mutiara
·
sering di aduk agar sagu mutiara tidak
menggumpal masak hingga matang.
·
Tiriskan, masukan pada air dingin.
2.
Candil:
·
kukus ubi hingga matang.
·
Tumbuk hingga halus.
·
campurkan ubi, tepung terigu, tepung tapioka,
gula. bentuk bulatan sesuai selera.
·
Didihkan air, masukan bulatan candil.
·
Tiriskan jika candil mengambang.
·
Lakukan hingga bulatan candil habis.
3.
Kuah kolak:
·
masak air santan dengan api sedang masukan gula
dan garam secukupnya.
·
aduk terus supaya santan tidak pecah.
·
Masukkan candil, tunggu hingga mendidih
Penyajian:
·
ambil secukupnya sagu mutiara taruh dalam
mangkok lalu tambahkan kolak candil.
·
Sajikan dengan campuran es batu tambah nikmat,
Selamat mencoba.
Kolak Ketan Durian
Bahan-bahan:
·
Untuk 5 porsi
·
Durian 5 biji
·
¼ kg Ketan hitam
·
Garam secukupnya
·
1000 ml air santan
·
2 helai Daun pandan, tali simpul
·
3 buah Gula merah
·
Gula putih secukupnya
Langkah-langkah:
Langkah
1 (memasak ketan)
·
Sebelum pemasakan, rendam ketan -+ 1 jam
·
Cuci bersih ketan
·
Di masak karu(istilah jawa memasak menggunakan
wajan)
·
Harus sering di aduk
·
Setelah air meresap keseluruhan angkat ketan,
kemudian masak menggunakan panic (yang ada saranganya)
·
Biarkan hingga matang
Langkah
2 (juruh durian)
·
Panaskan air santan, masukan gula, garam dan
daun pandan
·
Harus sering di aduk ya, agar santan tidak
pecah
·
Setelah mendidih masukan durian, 5 menit
kemudian angkat.
Penyajian
kolak ketan durian:
·
Siapkan ketan pada mangkuk saji.
·
Kemudian siram dengan juruh santan durian.
Demikian
Penjelasan Cara Membuat Aneka Macam
Resep Kolak Dari ResepDapurSepti :)
Komentar
Posting Komentar